01:47 

В.Лукьянин, "Рожденный прогрессом..."

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Лукьянин В. Рожденный прогрессом... // Москва (М.). - 1964. - № 5. - С.188-196.

У научной фантастики - странная судьба.
Сейчас передо мной лежит десятка полтора книг этого жанра, а это ведь капля в огромном море изданных и переизданных у нас книг подобного рода. Тираж их колеблется от 90 до 300 тысяч экземпляров. На прилавках магазинов они не залеживаются, их формуляры в библиотеках - свидетельство того же интереса.
Но попробуйте просмотреть дюжину литературоведческих сборников, любой учебник теории литературы - и вам покажется, что научно-фантастической литературы не существует. Правда, если искать очень настойчиво, можно найти пять-шесть брошюр или сопроводительных статей, но, как правило, их авторы-сами писатели-фантасты. Критики же зачастую и сами фантастику не читают и другим не советуют.
Но я все-таки продолжаю читать научно-фантастические произведения и все, что о них написано, пытаюсь понять, почему же так много сейчас их пишется.

читать дальше
В дальнейшем внимание писателей все больше начинают привлекать не приключения изобретателей и владельцев необыкновенных машин, а приключения ищущей мысли ученого. Правда, в довоенной советской фантастике еще заметно преобладает фабула приключенческая: вспомните «Аэлиту» и «Гиперболоид инженера Гарина» А. Толстого, романы Александра Беляева, Г. Адамова. Конфликт здесь лежит вне сферы научно-технической мысли, изобретение здесь - лишь своеобразный катализатор, ускоряющий действия. Но уже в то время был написан в первой редакции «Арктический мост» А. Казанцева, где в обрамлении традиционных детективных элементов выступает конфликт другого рода: столкновение человека с мощью арктических стихий. Приключения героев повестей и рассказов братьев Стругацких - это приключения пионеров на пути к открытиям. Геннадий Гор пытается предвосхитить то новое в человеческом самосознании, что появится в век «думающих» машин. У И. Ефремова («Cor serpentis») столкнулись две цивилизации, возникшие на разных химических основах, но их объединяет разум, добрая воля. Не козни врагов, не невероятные совпадения и безысходные ситуации - научная мечта писателя становится первоосновой произведения, определяет развитие сюжета. Начинается выделение и самоопределение научной фантастики в самостоятельный жанр, тогда как до сих пор она прекрасно уживалась под рубрикой «Приключения. Путешествия. Фантастика». Едва ли не последний шпион, покушавшийся на тайну фантастического изобретения, был с позором разоблачен еще в «Войне невидимок» Н. Шпанова. Но бес искушения не дремлет, и вот на смену коварному агенту заокеанской державы приходит само изобретение, вдвойне коварное, холодно-расчетливое, неумолимое. Шпионы долго плетут сети, в которые сами потом и попадаются, а вот Суэма (самоусовершенствующаяся электронная машина) из рассказа А. Днепрова - та прямо приступает с ножом к горлу своего создателя (в буквальном смысле). В рассказе все кончается достаточно быстро: ученый разрушает свое детище тяжелым стулом. А вот фантастические люди-чудовища профессора Лорана («Поединок с собой» Ариадны Громовой) держат в страхе своего создателя и его домочадцев с первой до последней страницы, пока, наконец, не убивают его, погибнув при этом и сами. В «Гриаде» А. Колпакова нет ни любопытных машин-хирургов, ни кустарных людей-чудовищ, зато там есть Познаватели, эти новые морлоки из центра Галактики, их козни сулят вам совершенно неповторимые переживания...

читать дальше

Сейчас создаются произведения обоих направлений, однако первое очевидно преобладает. Самая ходовая тема, конечно, «космическая». Вы открываете первую страницу - планетолет (он же - звездолет, он же - космоплан, он же - астроплан) «Тахмасиб», «Витязь» «Урания», «Стрела» отправляются на Луну, Венеру, Марс, к центру Галактики или вообще за ее пределы. Экипаж: суровый командир, этакий космический волк, видавший виды, молодой, еще не облетанный ученый (или радист, или стажер), девушка (без нее не получится фабулы), ну и еще кто-нибудь для компании. Все. Дальше можете не читать, все известно заранее: полет будет долгим и трудным, в пути случится авария, но ее быстро устранят, потом он влюбится в нее, а она - в него. Иногда еще - для большей занимательности - на чужой планете астронавтов встретят страшные чудовища или - того страшнее - мелкие и неуничтожимые насекомые, а может - разгул стихий. И автору придется даже пожертвовать кем-нибудь из своих героев, но не волнуйтесь: остальные в полном здравии отправятся в обратный путь, и Земля ликованием встретит их.
Временами читателю предлагается нечто более оригинальное. Б.Фрадкин, например, отправляет свой фантастический корабль «ПВ-313» не в просторы космоса, а в глубь Земли («Пленники пылающей бездны»). Те же дюзы, те же локаторы, только добавился бур и ультразвуковая связь с Землей. Любимая девушка на этот раз осталась на поверхности. Это вынужденный акт милосердия: ведь автор заставляет на этот раз своих героев погибнуть в глубине пылающего земного ядра... от страшного мороза.
А Г.Гуревич, который расправился с Ураном и его полем тяготения, в другой своей повести - «Прохождение Немезиды» наслал на Землю кочующую планету и заставил бедных землян выкручиваться из создавшегося положения.
Кто еще страшней придумает?
Можно и еще страшней. Последуйте за героем братьев Стругацких Лозовским («Извне») на корабль таинственных Пришельцев. Вы увидите там «кошмарную тварь, похожую на помесь жабы и черепахи величиной с корову», «слоноподобных бронированных тараканов», «глазастых полурыб-полуптиц ростом с автомобиль» и «что-то невероятно расцвеченное, зубастое и крылатое, и что-то вообще неразборчивых форм, погруженное в зеленое полупрозрачное желе, разлитое на полу».
читать дальше
ЧЕЛОВЕК
…Труд создал человека. Освобожденный труд, труд творческий, вдохновенный раскроет в полной мере широту, многосторонность, красоту человеческого характера. Именно с научно-техническим прогрессом в условиях приближения к коммунизму связывает Программа КПСС всесторонний расцвет личности Человека.
А что умеют сказать о труде своих героев писатели-фантасты?
Вот отправляются в недра Земли герои Б. Фрадкина («Пленники пылающей бездны»). «Управление машиной было полностью автоматизировано. Задача водителя и механика сводилась лишь к наблюдению за приборами, чтобы вовремя восстановить нарушенное взаимодействие механизмов, остановить корабль, задать ему новый курс». А вот работа героя романа В. Сапарина «Последний извозчик»: «Инструкция требовала, чтобы пилот во время взлета и посадки находился непременно в кабине управления. Зачем? Это знал только Контроль безопасности». Прославленный космический волк, командир «Тахмахсиба» Быков («Стажеры» А. и Б. Стругацких) целыми днями на глазах изумленного Юры Бородина (традиционный юноша на корабле) читает старые журналы, так как корабль управляется автоматически. Он тут, как ильфовский Фунт, «для ответственности». Нередко авторы, как бы спохватываясь, пытаются уверить нас, что герои их много работают, но всегда оказывается, что либо эта работа закончена до нашего с ними знакомства, либо делается где-нибудь не на наших глазах. А если уж автор и покажет работу героев, так это непременно героическая работа, преодоление трудностей. Иногда герои даже гибнут, но чаще переносят все мужественно и даже с юмором.
Так, Шатов (из рассказа В. Журавлевой «Голубая планета») испытывает новый планетолет: «Вскоре после отлёта мы попали в микрометеорный ливень. За двадцать минут «Стрела» потеряла газовые рули, антенну обзорного локатора и обе антенны радиопередатчика. Заделка пробоин продолжалась неделю. Но Шатов был доволен. Он торжественно объявил, что коэффициент запаса прочности внешнего корпуса... вполне можно уменьшить на двадцать пять сотых». Потом герои попали под гамма-излучение, потом под метеорный град, потом столкнулись с пылевым скоплением и так далее. А Шатов, довольный, только декламировал из Омара Хайяма:
Не станет нас! - А миру хоть бы что.
Исчезнет след! - А миру хоть бы что.
Исчезнем мы! - А миру хоть бы что.
«Коммунизм - это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа», - определяет Программа КПСС. А под пером романистов люди будущего превращаются в легкомысленных гусаров, которым море по колено, ибо труд для них превращается в простое нажимание кнопок: разок-другой нажал - и иди отдыхать.
Еще одно странное обстоятельство бросается в глаза при чтении научно-фантастической литературы. Все ее герои - это именно герои. Их знает вся Земля (солнечная система, вселенная), они на короткую ногу с членами правительства, им при жизни воздвигают памятники. Будут ли в те фантастические времена рядовые труженики? В чем будет состоять их труд?
А каковы моральные принципы этих людей будущего? Оказывается, в отношении долга, совести, чувства коллективизма они не очень-то далеко ушли от своих далеких предков. Как мы уже упоминали - на миллионы лет засыпает (то есть, добровольно исключает себя из общества) Лида из романа А. Колпакова «Гриада». В повести Г. Гора «Странник и время» засыпает уже возлюбленный.
Дружба? Коллективизм? Эти качества декларируются всеми авторами... и нарушаются их героями. Вопреки строгому предписанию, уводят корабль «ПВ-313» в глубь Земли герои Фрадкина (игнорируя при этом справедливые протесты одного из членов экипажа), и все гибнут, чудом спасается лишь корабль («Пленники пылающей бездны»). Нарушая запрет, нарушая честное слово, данное другу, устремляется на хрупком аппарате в каменный пояс Сатурна Юрковский («Стажеры» А. и Б. Стругацких). гибнет сам, а с ним и его старый друг. Таких примеров много. Все это выглядит романтично, но несколько странно: выходит, подвиг лежит за гранью дисциплины, за гранью коллективизма? Действительно, чем Юрковский в таком случае отличается от Шершня, директора обсерватории на Дионе, который предпочитает все делать сам?
А вот как говорят эти люди: «Душу выну из мер-рзавцев!» «Вернутся - изобью в кровь, - думал он. - Этого паиньку штурмана и этого генерального мерзавца». «Ни черта, ребята, - сипло сказал Гургенидзе и встал. - Ни черта. - Он страшно зашевелил лицом, разминая затекшие мускулы щек. - Ни черта, - повторил он». «Ох, и понесут же тебя сегодня, спортсмен!» и т. п.
А вот и декларируемые нормы их поведения:
«Он обладал правом понижать в должности, давать выговора, разносить, снимать, смещать, назначать, даже, кажется, применять силу и, судя по всему, был намерен делать все это».
Впрочем, подчеркнутая грубость - это единственное качество, которое позволяет отличать героев А. и Б. Стругацких если не друг от друга, то по крайней мере от героев Г. Гуревича или И. Забелина. В остальном они просто близнецы, и имя им - легион.
читать дальше
Враждебная техника, враждебная природа, враждебный космос, враждебная судьба - все наваливается на одинокого рыцаря науки, и он борется и гибнет. Этот мотив понятен в произведениях буржуазных писателей. Но как он попал в повести и рассказы Б. Фрадкина, А. Днепрова, В. Журавлевой, А. и Б. Стругацких?
Прогрессивный французский критик Жан Вердье высказал однажды такую мысль: наука едина, отсюда и общие черты в творчестве фантастов разных стран. Свой вывод критик основывает на тематическом сходстве произведений советской и американской научной фантастики.
читать дальше

@темы: Критика, Извне, «Стажёры»

01:26 

~Sith
возьми свое или умри
Здравствуйте сообщники, меня накрыл ремонт.
Засим три вопроса:
1. Где можно купить двери на севере города? Межкомнатные и входные. Бюджет особо без излишеств.
2. Посоветуйте мастера-плиточника, умеющего в настенные плитки. Тут заплатить готовы уже больше, чем за двери. Возможно кто-то лично знает мастера и может дать отзыв?
3. Конторы по потолкам, ваши отзывы.

@темы: Услуги: прошу совета, Строительство и ремонт, Работа: предлагаю, Ищу/где купить

22:49 

бра Дефиле

seamew
leave town with an orange, and pretend you're laughing at it
Продам новый (!) бра Дефиле (в пакете и с ценником)
900р
Москва
70А, пуш-ап


@темы: Москва, перешлю по почте, женская одежда

21:26 

Вопрос о русском писателе

дохтар ватцан
в нём мало порочного и нет подлинной холодности (с)
Отрывок из эссе Оскара Уальда "Упадок искусства лжи". О каком русском писателе, произведении и персонаже идёт речь?

читать дальше

@темы: Литература

20:47 

Аэропорт Хельсинки.

*Fifi*
Veroca
Посоветуйте надежную транспортную фирму, которая возит отвозит от адреса до аэропорта Хельсинки

этот тред читал, но там про рейсовые маршрутки. Эти рейсы слишком впритык в моим самолетам, хочется не рисковать, пока маршрутка 1,5 часа собирает пассажиров по всему городу, а гарантированно и без нервов доехать в нужное мне время. Чтобы быть в аэропорту в 5.30, и чтобы забрали обратно в 0.30 через несколько дней.

И вопрос цены тоже, конечно, интересует.

@темы: Транспорт

20:06 

Blomma
Посоветуйте, пожалуйста, сервисы доставки продуктов из продуктовых магазинов! Если какие-то оставили негативные впечатления - тоже напишите, пожалуйста.

@темы: Услуги: прошу совета, Ищу/где купить

19:58 

Хельсинки, Аллегро

Frau Wendt
AMNESIA CLUB Resident.
Привет всем,
вдруг кто-нибудь в курсе: возможно ли в Хельсинки утром прийти на вокзал, купить билет на Аллегро на этот же день и уехать домой? Или они всегда битком и раскуплены? Или это стоит 100500 тысяч рублей?...
---
А лучше не в Хельсе, а в Тиккурила.

@темы: Транспорт, Путешествия, гостиницы, etc.

16:13 

Вопрос №3571. Пансионы для девочек

Дежурный Обоснуй
Вопрос для знатоков истории. Франция первой половины 18-го века. Существовали ли там в то время закрытые пансионы для девочек из богатых семей, где их обучали различным предметам, помимо чтения и письма? Каким предметам их могли обучать? И, главное, могли ли в таком пансионе быть учителя-мужчины? Если да, то какому предмету они могли обучать?

@темы: Западная Европа, Обучение/учебные заведения, История

16:10 

Вопрос №3570. Фотографии как доказательство

Дежурный Обоснуй
Вопрос о фотографиях полицией травм жертв преступлений

Я знаю, что травмы жертв изнасилований фотографируют как доказательство. Вопрос, если жертва после физического насилия жива и в реанимации, то будут ли фотографировать ее травмы? Или ограничатся свидетельством врача? Допустим, место действия - страны запада

И еще вопрос. Сколько по времени могут храниться такие фотографии? Возможен ли взлом системы и слив их в интернет?

@темы: Расследования/улики/смежные области, Правоохранительные органы, Криминалистика/смежное

15:46 

Сезонное предложение

Tomislava
burrito of sarcasm
Привет.
Пока лето и тепло, очень в тему продаю комбинезон
читать дальше

@темы: Продам, Одежда, аксессуары, косметика

14:51 

Дистанционный подарок в Нью-Йорк

Sundesky
Азъ есмь!
Вопрос к тем, кто жил в Нью-Йорке или сталкивался с такой ситуацией.
Хочу поздравить подругу, которая там живёт. Сама нахожусь в России. Отправлять отсюда - доставка дороже подарка выходит. Планирую сделать заказ на Амазоне на её адрес и отправить с опцией Gift. На Амазоне буду заказывать впервые в жизни, тем более таким способом. Есть ли какие-nо подводные камни, о которых стоит знать? Или лучше воспользоваться каким-то другим сайтом?

И ещё. Если я хочу заказать ей цветы, то куда можно обратиться таким же образом? И как произойдёт доставка? Ей позвонят или оставят под дверью или придут и уйдут, если её не будет дома? Или, может, кто знает магазинчик стабилизированных цветов там (живых под стеклом).
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

@темы: Страноведение

14:23 

Вопросы?

587
All your base are belong to us!
Не спрашивай по ком гудит трансформатор...
Это глупый вопрос, он гудит сам по себе...


Прежде, чем задать вопрос, подумай, хочешь ли ты узнать на него ответ и я отвечу: www.formspring.me/Kassal ask.fm/Shannar ask.fm/q587p

P. S. Хочу вопросов! Хороших и разных, но лучше хороших.

P. P. S. Поскольку формспринг «уже не торт»™ (и реально анонимных вопросов давненько уж нельзя было задать, и вообще подзакрылся он), то решил оживить аккаунт на ask'е.

P. P. P. S. Как на Аскфм решили привлечь больше пользователей и убрали возможность действительно анонимных вопросов (нужна была обязательная регистрация) — тогда я с него удалился.

Не так давно они снова ввели такую возможность и я снова зарегался в нём, благо, у многих друзей/знакомых там есть [полу]живые аккаунты и я видел ссылки на него в их дневниках.

В общем, ежели кто-то что-то хотел спросить у меня, но лично — сложно/тяжело, то U'r welcome!
запись создана: 11.01.2011 в 04:43

@темы: Вопрос, Ссылки

14:14 

продаю и отдаю одежду

Shai Iril
move, shoot, communicate
13:38 

Транспорт в окрестностях Владикавказа

нигерийка
Вы не можете устоять перед искушением, а вкусив - не можете остановиться.
Знающие, подскажите, пожалуйста, или пошлите меня лесом. Вопросы касательно транспорта в окрестностях Владикавказа.
В интернетах вся инфа какая-то устаревшая.
1. Реально ли по дороге из Даргавса во Владикавказ подцепить попутный транспорт? Много там вообще народу катается сейчас?
2. Знаю, что есть маршрутка из Владикавказа в Верхний Фиагдон, но не очень понятно, как она ходит. Wikiroutes говорит, что интервал движения 45 мин, неужели она и правда так часто ходит? :susp:
3. Если оба варианта выше не прокатят: каким образом можно, заночевав в окрестностях Даргавса, добраться до ж/д вокзала Владикавказа к 2м часа дня?

@темы: Транспорт: другое

13:18 

Хельдис
Со стороны казалось, что Олечка думает. На самом деле в ее голове бегал одинокий таракан и причитал: «Что делать-то, что делать?»(с)
Доброго времени суток! Понимаю, что этот вопрос поднимается часто, но поиск не работает, а я честно пролистала двенадцать страниц по теме и не нашла.
Подскажите, где в нашем славном городе можно найти футболки/свитшоты/худи и иже с ним с принтами в виде персонажей сериалов/комиксов и иже с ним. Я встречала небольшие точки в том же Сити Молле, но там очень небольшой выбор, хочется всё-таки побольше. Или онлайн магазины ,но с самовывозом, все, что я нахожу, требует курьера.
И так, чтобы печать была качественной.

@темы: Услуги: прошу совета, Ищу/где купить

13:14 

Irvis
Здесь сегодня будет жарко, чтобы ворон там не каркал, на Олимп иду без контрамарки. (с)// Моя любовь – три дня из карцера: Виват охранникам небритым! В ее глазах призывно-кварцевых Пересекаются бушприты. (с)
12:41 

Ищу подработку удалённо.

SEMMY_bird
Всё может быть ещё хуже.
Добрый день!

Так сложилось, что работаю админом на ресепшене, но дел у меня катастрофически мало.
Ищу удалённую работу/подработку на это время (с 10 до 17).
Что могу делать?
читать дальше

@темы: Работа: ищу

11:34 

Для познания и \или креатива.

НАШ ВЕЧНЫЙ СПОР
А как насчет поотмывать стены?!
Два календаря с красивыми пейзажами, маленький и большой, и ПЯТЬ журналов GEO за 2007г, все в идеальном виде, толстые и полные яркого и интересного.
300р за все.
Скучают и ждут.

@темы: продам, перешлю по почте, журналы, Москва

11:23 

Профориентация

Хоуп
don't die before you're dead
Добрый день, сообщники! :)
Интересуюсь услугами центров по профориентации. Есть кто-нибудь, кто пользовался их помощью? Или, скажем, у вас есть личная рекомендация психолога, который работает именно по профориентации?

@темы: Услуги: прошу совета, Психологическая помощь

09:42 

Штука

Ms. Strange
Mas color
Как называется эта штука?
Поясню для чего она. Это часть двухскатной тур. палатки. Она надевается на штырёк стойки, а потом на неё надевается крыша палатки с люверсом.







И где такую взять?

@темы: Непознанное

запасная книжка

главная