ollis

Как Россия Крымом приросла

3-радде-4
Игнорируя условия Кучук-Кайнарджийского договора 1774 года, согласно которому крымские татары были признаны «вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти», Потемкин начинает вмешиваться во внутренние дела крымского государства. 21 апреля 1777 года на ханство был избран Шагин Гирай. Воспользовавшись сменой власти в Бахчисарае, Потемкин отдает приказ окружить крымский полуостров русскими кораблями с моря, запереть порты и силой оружия вынуждает жителей полуострова — крымских татар — покориться России.

Свои действия Потемкин комментирует как прямое указание нового крымского хана Шагина Гирая (о котором последний даже не догадывался). Все это делается для того, чтобы народ поддался на провокацию и поднял мятеж против своего хана. Как и следовало ожидать, мощное восстание вспыхнуло 2 октября 1777 года и было жестоко подавлено.
3-радде-6
Мятеж стал поводом ввести дополнительные войска на полуостров. Пощады не было никому. Только по официальным данным, погибло 12 000 мирных жителей! Как сообщает очевидец тех событий, караимский священник Азарья, российские солдаты казнили не только крымскотатарских воинов. Смерти подвергались семьи воинов, замеченных в бунте. В ходе военных действий был разрушен Акместджит (Симферополь), сожжены Карасубазар (Белогорск) и Кефе (Феодосия). Этот планомерный и целенаправленный террор проходил под патронатом Григория Потемкина.

Далее события разворачивались так! Потемкину приходит идея выслать с полуострова христианское население — греков и армян. Но крымские христиане оставались подданными Крымского ханства и менять свой статус не собирались. Но в ход снова пошли штыки, и христианам поневоле пришлось покинуть родные края.

Тем временем агенты Потемкина настраивали крымскотатарское население полуострова против хана. И уже в 1780 году к графу была направлена делегация с требованием выбрать нового хана. Но Потемкин возвратил посланников с пути и велел признать ханом Шагина Гирая. Граф, несомненно, знал, что этими действиями он вливает последнюю каплю в чашу терпения крымских татар. Это отвечало его интересам. Ведь теперь можно было беспрепятственно удалить из Крыма Шагина Гирая и тем самым обезглавить правительство ханства. Спустя два года князь начинает торопить императрицу принять решительные действия в отношении Крыма.

Все произошло довольно быстро. Потемкин приказал генерал-поручику графу де Бальмену усилить охрану границ Крымского ханства, а уже в начале апреля 1783 года от имени императрицы предложил Шагину Гираю оставить престол. Ни армии, на которую можно было опереться, ни возможности что-либо изменить в сложившейся ситуации у хана не было. Поэтому ему ничего не оставалось, как покинуть Бахчисарай. А в Петербурге так торопились с присоединением новых земель, что не посчитали нужным потребовать от крымского хана официального отречения от престола.
3-радде-5
Тем временем Екатерина с нетерпением ждет вестей от своего фаворита и шлет письма, в которых настоятельно просит поторопиться занять Крым. Потемкин не мешкал, он пишет, что привел к присяге все население Крымского ханства. На самом деле никакой официальной присяги не было! Для вида под давлением российских штыков присягнули только несколько мурз — глав ногайских орд. Действие происходило на плато Ак-Кая в Карасубазаре.

К апрелю 1783 года на полуостров были стянуты дополнительные российские войска и 8 числа во всех городах и крупных населенных пунктах был зачитан манифест о присоединении Крыма к России. В Петербурге не заботились о том, что Манифест был принят незаконно.. Крымские татары отказывались приносить присягу.

3-радде-2Источник - awoxx-2207.livejournal.com/21113.html (автор — Гульнара Абдулаева, Симферополь).

@темы: Україна, Крим